الحمير الوحشية

  • تعتبر الحمير الوحشية من الثدييات حيث تعتبر من أفضل وأجمل الحيوانات الأليفة التي تعيش على الأرض. إنها حيوانات تشبه الخيول وتعيش في نفس الوطن ، وهو جنوب إفريقيا.
  • الحمير الوحشية هي حيوانات أهم ما يميزها وجود خطوط سوداء وخطوط بيضاء على أجسامها ، فهذه الأوتار تشبه بصمات الأصابع المطبوعة على أجسامها.
  • الحمير الوحشية حيوانات برية وهناك أيضًا حيوانات أليفة. كل حمار وحشي له نمطه الخاص ، وأهم ما يميزه أنه حيوان اجتماعي يعيش مع مجموعات صغيرة أو كبيرة من الحيوانات الأليفة الأخرى.
  • تتغذى الحمير الوحشية على الحيوانات الأخرى ، لذلك هناك العديد من الحمير الوحشية التي تتغذى على اللحوم وهناك بعضها يتغذى على الأعشاب الطبيعية الخضراء التي تنمو في الأراضي الصحراوية الحارة والجافة.

حمية الحمار الوحشي

  • توجد الحمير الوحشية بشكل كبير في جنوب إفريقيا لأن أصلها موطن هذا المكان ، ولكنها توجد على نطاق واسع في حدائق الحيوان الموجودة في جميع أنحاء العالم. ومنهم من يأكل العشب ومنهم من يتغذى على لحوم الحيوانات الأخرى.
  • ومن السمات التي تميز الحمير الوحشية أنها حيوانات تأكل العشب وهذا مصدر تغذيتها من جميع أنواع النباتات. تفضل الحمير الوحشية الأعشاب الطبيعية الخضراء بشكل كبير لأنها تمثل 90٪ من نظامها الغذائي.
  • تلجأ بعض الحمير الوحشية في معظم الأوقات إلى أكل لحوم الحيوانات الأخرى لأن الصحاري غالبًا ما تتعرض للجفاف وعدم وجود أي نوع من النباتات فيها أو أنها تصبح نادرة.
  • يمكن أن تلجأ الحمير الوحشية إلى أكل لحاء الأشجار التي تنمو في الصحراء عندما لا يكون هناك نوع من الحشائش الخضراء الطبيعية ، ولكن في الواقع يمكن للحمار الوحشي أن تأكل أي شيء إذا كانت النباتات والأعشاب غير متوفرة.
  • تستخدم الأسنان الأمامية للحمار الوحشي في تقطيع الأعشاب الخضراء الطبيعية ، كما تستخدم أسنانها الخلفية الكبيرة لسحق وطحن الأعشاب ليسهل عليه مضغ الأعشاب التي تستغرق الكثير من الوقت.
  • يمكن أن تستمر الحمير الوحشية في نمو أسنانها طوال حياتها ، ولأن الحمير الوحشية تتعرض لمناخ شديد الحرارة أو شديد البرودة ، فقد تطورت أجسامها لتكون قادرة على العيش في هذا المناخ القاسي للغاية.
  • هناك العديد من البكتيريا في معدة الحمير الوحشية من أجل هضم الطعام الكبير بشكل كامل. يشير هذا إلى أن الحمير الوحشية ليست مشبعة ويمكن أن تتلقى التغذية بكميات كبيرة ويمكن أن تأكل الأبقار والجاموس وأي حيوان يمكنهم الوصول إليه.

هل الماء مهم للحمار الوحشي؟

  • تحتاج الحمير الوحشية إلى كميات كبيرة من الماء يوميًا ، حيث يمكنها شرب حوالي جالون من الماء في المرة الواحدة ، ولكن يمكن أن تبقى الحمير الوحشية البرية الأخرى ستة أيام دون شرب الماء خلال فترة الجفاف.
  • إذا لم تسقط الأمطار في الصحاري لفترات طويلة من الزمن ، فإن الحمير الوحشية تهاجر إلى بلدان أخرى بحثًا عن أماكن بها أمطار ، وهناك العديد من الحمير الوحشية التي يمكنها الهجرة لأكثر من 700 ميل بحثًا عن الماء والغذاء.
  • عندما تأكل الحمير الوحشية العشب الأخضر الطبيعي من الأرض ، تقف رؤوسها بالقرب من الأرض ، لكن البعض يرفع رؤوسهم حتى ينتظروا الحيوانات المفترسة من حولهم عندما يأكلون طعامهم.

شكل حمار وحشي

  • يتميز الحمار الوحشي عن غيره من الحيوانات بلونه الأبيض الذي يحتوي على خطوط سوداء ، وتختلف هذه الخطوط من حمار إلى آخر كما تختلف بصمة شخص إلى آخر.
  • يتميز الحمار الوحشي بوجود مجموعة من الشعر الموجود في المنطقة الخلفية ، والتي لا توجد في الحيوانات الأليفة والبرية الأخرى. يبلغ طول الحمار الوحشي حوالي مترين ونصف المتر وارتفاعه حوالي متر ونصف.

ماذا يأكل الحمار الوحشي؟

  • الحمار الوحشي من الحيوانات التي تأكل كل الأشياء وخاصة الأعشاب الخضراء الطبيعية ، كما يمكنها أكل لحاء الشجر في موسم الجفاف الذي تتعرض له الأراضي الصحراوية الحارة والجافة.
  • تنفق الحمير الوحشية بومةها بحثًا عن العشب الذي ينمو في الصحراء ، بينما تأخذ الحمار الوحشية الصغيرة عند الولادة الحليب لمدة عام على الأقل ثم تأكل الأعشاب الطبيعية الخضراء بعد ذلك.

ما الحيوانات المفترسة تأكل الحمير الوحشية؟

1- الأسود الأفريقية

  • تعتبر الأسود الأفريقية عائلة من القطط الكبيرة والضخمة ، حيث أن أسدًا واحدًا لديه القدرة على اصطياد اثنين من الحمير الوحشية أو شخص مصاب أو مريض والتهامه وابتلاعه في وقت قصير.
  • من المعروف أن الأسود الأفريقية تفضل أن تكون في مجموعة تسمى مجموعة الكبرياء ، حيث أنها تتعامل مع الفريسة بسرعة ويمكن أن يؤدي هذا العمل الجماعي إلى صيد العديد من الحمير الوحشية في وقت واحد.

2- الفهود

  • تعتبر الفهود أصغر قليلاً من الأسود ، لذا فإن حجمها الصغير يمنعها من اصطياد حمار وحشي يتمتع بصحة قوية وجيدة وفي كثير من الأحيان يصطاد النمر حمار وحشي صغير الحجم أو ثدييات صغيرة مثل الخنازير البرية.
  • تعتبر الفهود من أسرع الحيوانات البرية والبرية على وجه الأرض ، حيث يمكنها اصطياد الحمير الوحشية المريضة أو ذات الصحة السيئة أو الصغيرة ، بالإضافة إلى قدرتها على اصطياد الحيوانات نفسها.
  • يعتمد صيد الفهود على الحيوانات البرية الأخرى عند رؤيتها ، على عكس الحيوانات الأخرى التي تعتمد على حاسة الشم عند صيد الحيوانات البرية الأخرى ، حيث يرون الفرائس ويهاجمونها بسرعة.

3- الكلاب البرية الأفريقية والضباع المرتبطة بها

  • تعتبر الكلاب البرية الأفريقية حيوانات مهددة بالانقراض ، لكنها توجد بكثرة في جنوب إفريقيا فقط ، وتصنف على أنها مفترسات وحشية يمكنها اصطياد الحيوانات الأخرى في مجموعات صغيرة تتراوح من ستة إلى عشرين حيوانًا.
  • يمكن للكلاب البرية أو المفقودة أن تصطاد الحيوانات الصغيرة مثل الغزلان ، ولكن يمكن للكلب البري الكبير أن يصطاد حيوانًا وحشيًا كبيرًا ، لذلك هناك منهم يصطاد الحيوانات الصغيرة والآخر الذي يصيب الحيوانات الكبيرة.

4- التماسيح

  • يمكن للتماسيح أن تصطاد الحيوانات البرية والبحرية ، حيث تم العثور على تمساح في أحد الممرات المائية في جنوب إفريقيا ، يحاول اصطياد حمار وحشي كبير وكبير وحيوانات أخرى.
  • معظم الحمير الوحشية في خطر كبير. عندما تسبح بعض التماسيح الكبيرة عبر الأنهار والبحار أو عندما تذهب إلى البحار لشرب الماء من مصادر المياه ، يمكن أن تصطاد التماسيح الحمار الوحشي عندما يحدث هذا.

5- البشر

  • البشر هم الخطر الحقيقي على الحمير الوحشية ، لأنهم يعتمدون على صيد الحمر الوحشية في معظم الأوقات للاستفادة من جلدهم وتدمير موطنهم لكي يظهروا بشكل كبير ويكونوا قادرين على اصطيادها.
  • يصطاد الناس الحمر الوحشية من أجل أن تكون طعامًا لبعض الحيوانات الأخرى ، ومن ناحية أخرى ، يستفيدون من جلد الحمير الوحشية في صنع السجاد والحقائب والأحذية المختلفة.

أنواع الحمار الوحشي

  • يعد الحمار الوحشي المخطط من أكثر الأنواع انتشارًا حول العالم ، وعادة ما يوجد على نطاق واسع في المناطق الجنوبية من إفريقيا. ينقسم هذا النوع إلى عدة أنواع ، وهي الصغار والداو وباطن.
  • هناك نوع آخر من الحمار الوحشي يسمى الجبل حمار وحشي ، وهذا النوع من الحيوانات موجود بكثرة في المناطق الغربية من أفريقيا وله ألوان عديدة من الخطوط ، منها البني والأسود ، وهو من الأنواع المهددة بالانقراض.
  • هناك نوع آخر من الحمار الوحشي يسمى Gervisa zebra ، وهذا النوع من الحمير هو من أكبر الحمير من حيث الحجم ، ويوجد بكثرة في مناطق إثيوبيا وكينيا ، وهذا النوع مهدد بالانقراض بسبب قلة أعداده .
  • تسافر معظم الحمير الوحشية إلى قطعان قليلة تقريبًا لمسافات طويلة من أجل البحث عن الماء والعشب الأخضر ، وتجدر الإشارة إلى أن كل حمار وحشي لا يمكنه السفر سوى حوالي عشرة كيلومترات مربعة في اليوم.

في النهاية تعرفنا على ما يأكله الحمار الوحشي ، وما هي أهم خصائصه ، وما هو نوع الطعام الذي يأكله في اليوم ، فهو يأكل أعشابًا طبيعية خضراء تنمو في الأراضي الصحراوية أو يأكل بعضها لحوم برية أخرى. الحيوانات.